Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА для стажеров 31 марта

28.03.2023  14:16

Вебинар ФПА для стажеров 31 марта
ФПА РФ продолжает обучение, адресованное стажерам адвоката
Адвокатские палаты будут отчитываться за оказание бесплатной юридической помощи по новой форме

27.03.2023  13:39

Адвокатские палаты будут отчитываться за оказание бесплатной юридической помощи по новой форме
Минюст России утвердил форму отчета (мониторинга) деятельности по оказанию гражданам БЮП и правовому просвещению населения
Вебинар для членов Комиссий по защите прав адвокатов 28 марта

27.03.2023  11:07

Вебинар для членов Комиссий по защите прав адвокатов 28 марта
Во вторник пройдет третий вебинар в рамках специального обучающего курса по защите прав адвокатов
КЭС одобрила проекты двух новых Стандартов

20.03.2023  21:00

КЭС одобрила проекты двух новых Стандартов
20 марта состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

Больше новостей

Как правильно защитить права адвокатов

ФПА РФ приглашает принять участие в специальном обучающем курсе

Москва 10.03.2023 12:15
0 274

Как правильно защитить права адвокатов

14 марта Федеральная палата адвокатов Российской Федерации начинает обучение членов комиссий по защите прав адвокатов региональных адвокатских палат. С приветственным словом к участникам обратится председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. Лекторами выступят советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко. Занятия пройдут 14, 21 и 28 марта.

К участию приглашаются члены комиссий по защите прав адвокатов, члены Советов и вице-президенты адвокатских палат, курирующие данное направление.

Комментируя по просьбе пресс-службы ФПА РФ цели и задачи данного цикла вебинаров, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник сказал, что «намерение ФПА РФ провести обучающие занятия для членов комиссий по защите профессиональных прав адвокатов крепло по мере того, как такие комиссии появлялись во все большем числе региональных адвокатских палат. И вот, наконец, в марте этого года начинается цикл вебинаров, в ходе которых будут проведены занятия по основным аспектам деятельности членов наших “защитных” комиссий».

«Мы хотим, – продолжил Генри Резник, – чтобы наши лучшие специалисты в этой области рассказали о наиболее часто встречающихся случаях нарушений, с которыми сталкиваются коллеги. В частности, о том, как именно должны реагировать пострадавшие от незаконных действий, в каких случаях им следует немедленно обратиться за помощью в адвокатскую палату и что именно могут сделать комиссии по защите профессиональных прав, чтобы устранить или минимизировать последствия такого рода нарушений, защитить обратившихся адвокатов, помочь им сохранить свой статус, профессиональную репутацию, а порой и свободу.

На первой лекции 14 марта будет раскрыта тема «Профессиональные права и их нарушения. Обыски в помещениях, используемых адвокатами».

Речь пойдет о содержании и специфике профессиональных прав адвоката и о самом понятии «нарушение профессиональных прав», в частности, о том, чем отличается нарушение прав доверителя от нарушения прав самого адвоката и кто может быть субъектом такого нарушения.

Лекторы расскажут о превентивной защите профессиональных прав адвокатов, о факторах, повышающих риски их нарушения. Говоря об обысках, выемках и осмотрах в помещениях адвокатов, лекторы ознакомят с методами борьбы с незаконными «поисковыми» следственными действиями и возможными действиями представителя палаты при обыске или выемке.

Тема лекции 21 марта – «Допросы адвокатов. Недопуск адвоката к подзащитному».

Сергей Краузе и Анастасия Пилипенко определят различия между законным, условно законным и незаконным допросом, объяснят, кто, когда и как может вызвать адвоката на допрос, о каких обстоятельствах адвокат не может быть допрошен без ходатайства доверителя.

Они также опишут действия комиссии и адвоката в случае вызова на допрос, способы противодействия в случае недопуска адвоката к подзащитному, дадут пояснения относительно порядка взаимодействия адвоката с адвокатской палатой региона.

28 марта пройдет занятие на тему «Соотношение защиты и самозащиты профессиональных прав адвоката».

В контексте защиты профессиональных прав эксперты расскажут о работе комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и представителей адвокатской палаты региона, о способах реагирования на нарушения; проведут учет и анализ обращений адвокатов с обзором соответствующей практики.

Состоится также дискуссия с участием приглашенного спикера – советника ФПА РФ, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, адвоката АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна.

По итогам изучения вебинара зрителям – членам комиссий по защите прав адвокатов адвокатских палат субъектов РФ, вице-президентам и членам советов адвокатских палат субъектов РФ, курирующим данным вопрос, будут учтены часы повышения профессионального мастерства и выданы соответствующие сертификаты. По вопросам сертификатов следует обращаться по адресу электронной почты: selivanova@fparf.ru

Информация о трансляциях размещается на официальном сайте ФПА РФ в разделе «Обучение» – «Вебинары». Повторы состоятся 18 и 19, 25 и 26 марта, 1 и 2 апреля 2023 г.

Константин Катанян 

Тема: Вебинар

Контакты

360000, г. Нальчик, ул. Шогенцукова, 118 (34 В)

(8662) 77-18-14

ap-kbr@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь