Навигация по сайту
наверх

Новости
Сформированы четыре группы по пять команд

24.05.2024  15:39

Сформированы четыре группы по пять команд
Проведена жеребьевка участников второго этапа ХII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования

23.05.2024  12:11

ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
Вебинар ФПА 29 мая

22.05.2024  10:31

Вебинар ФПА 29 мая
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

22.05.2024  10:30

21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица

Больше новостей

КЭС рассмотрела жалобы на решения советов адвокатских палат

17 января состоялось первое в 2024 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

17.01.2024 18:35
0 832

КЭС рассмотрела жалобы на решения советов адвокатских палат

На заседании рассмотрены пять жалоб на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) в двух случаях пришла к заключению о необходимости прекратить дисциплинарное производство, в двух других случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена, в пятом случае – об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. Также КЭС дала Разъяснение по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян.

Участие в работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли члены Комиссии: представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат.

По одному из дел Комиссия дала заключение о наличии оснований для отмены решения совета адвокатской палаты и о необходимости прекращения дисциплинарного производства ввиду отсутствия в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката. В данном случае адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, в частности, за якобы разглашение конфиденциальной информации по делу, комментарии в СМИ.

По другому делу КЭС также пришла к заключению о необходимости прекращения дисциплинарного производства – в связи с отсутствием дисциплинарного проступка в факте наличия у адвоката статуса учредителя общественной организации.

В двух случаях Комиссия пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года. В первом случае статус адвоката прекращен сроком на два года – за нарушение порядка вступления в уголовное дело по назначению. Решением по второму делу статус адвоката прекращен сроком на пять лет; адвокат опоздал в судебное заседание, не уведомив суд и участников процесса; по тому же делу направлял адвокатские запросы по одному в день, причем доверитель не давала адвокату такого поручения. Ранее адвокат неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности.

Еще по одному делу Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. Адвокат не заключил с доверителем соглашение об оказании юридической помощи; получил вознаграждение на личную банковскую карту; устранился от исполнения поручения и привлек к оказанию юридической помощи своего коллегу; ордер на следствии не представил, в суд не явился.

Разъяснение

КЭС дала Разъяснение по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина.

Анна Стороженко


Контакты

360000, г. Нальчик, ул. Шогенцукова, 118 (34 В)

(8662) 77-18-14

ap-kbr@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь