Навигация по сайту
наверх

Новости
Сформированы четыре группы по пять команд

24.05.2024  15:39

Сформированы четыре группы по пять команд
Проведена жеребьевка участников второго этапа ХII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования

23.05.2024  12:11

ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
Вебинар ФПА 29 мая

22.05.2024  10:31

Вебинар ФПА 29 мая
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

22.05.2024  10:30

21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица

Больше новостей

Проблема справедливого взыскания судебных расходов

Адвокатов и адвокатские образования приглашают принять участие в исследовании стоимости оказываемой юридической помощи по судебному представительству

23.01.2024 16:19
0 921

Проблема справедливого взыскания судебных расходов

Федеральная палата адвокатов РФ совместно с Экспертной группой Veta (далее – организаторы) проводят исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству с целью определения средних (рыночных) показателей по различным категориям споров. Оно проводится ежегодно и призвано сформировать инструмент решения одной из насущных проблем судебного представительства – справедливое взыскание судебных расходов, затраченных стороной на оплату юридической помощи представителя. Организаторы подчеркивают, что результаты исследования касаются средних показателей по типовым судебным спорам и не определяют стоимость адвокатской помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам.

На возможность использования результатов подобных исследований в суде прямо указывается в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Высшая судебная инстанция, в частности, отмечает, что для определения разумных пределов могут приниматься во внимание сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов и имеющиеся сведения статистических органов о ценах на юридическом рынке.

Организаторы особенно подчеркивают, что результаты исследования касаются средних (рыночных) показателей по типовым (массовым) судебным спорам и не определяют стоимость адвокатской помощи по уникальным и нетиповым с точки зрения сложности судебным делам. Также важно отметить, что не существует верхнего рыночного предела возможной стоимости адвокатской помощи по уникальным и нетиповым судебным делам, и в рамках проводимого исследования такой предел не определяется. Таким образом, результаты исследования не могут использоваться кем-либо при рассмотрении уголовных и других судебных процессов, не относящихся к взысканию судебных расходов с проигравшей стороны в гражданских судебных делах, так как методология проведения исследования позволяет получить только ориентиры сложившихся в регионах стоимостей юридических услуг для взыскания судебных расходов в разумных пределах.

Получаемые результаты каждого исследования публикуются в адвокатских СМИ и распространяются в адвокатском сообществе для единообразных подходов правоприменения, а также направляются в судебные инстанции с целью формирования единой судебной практики по взысканию судебных расходов в гражданских судебных процессах.

Желающие принять участие в исследовании могут скачать анкету и опросник. Заполненные документы необходимо направить в Экспертную группу Veta, которая будет осуществлять анализ полученных данных, на электронный адрес research@veta.expert, с указанием темы письма «Исследование-2023» в срок до 1 марта 2024 г.

Используемые в рамках исследования сведения не затрагивают конфиденциальную информацию о стоимости по конкретным соглашениям об оказании юридической помощи. Предоставленная респондентами информация будет использована для создания сводных итоговых результатов средней стоимости юридической помощи, при этом ответы респондентов и заполненные анкеты раскрываться не будут.

Фото: Andrei Rahalski | Dreamstime.com


Контакты

360000, г. Нальчик, ул. Шогенцукова, 118 (34 В)

(8662) 77-18-14

ap-kbr@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь